" />
  • რეიტინგი:
  • ავტორი:
  • არტიკული:
    9785916719772
  • გამომცემლობა:
    Альпина Паблишер
  • საფარი:
    რბილი ყდა
  • გვერდების რაოდენობა:
    326
  • ფორმატი:
    საშუალო
  • ილუსტრაციები:
    -
40.00 ₾
არის ნაშტში
  • Нет безопасного уровня употребления алкоголя, утверждает автор, но сократить его вред можно.
  • Ваш любимый спиртной напиток полон психотропных веществ, меняющих химию мозга.
  • Существует 47 симптомов похмелья.
  • Если вы принимаете алкоголь как снотворное, вы сильно рискуете приобрести зависимость.

В своей книге Натт постарался простым языком ответить на бесчисленные вопросы, связанные с уходящим во тьму веков симбиозом человека и этанола. Почему алкоголь — наркотик? Как он действует на нашу психику? Как избежать похмелья? Почему от пьянства особенно страдает печень? Каковы социальные преимущества выпивки? Как понять, что у тебя формируется зависимость? Бывают ли успешные алкоголики? Какие стратегии помогают контролировать употребление алкоголя? Виноват ли алкоголик в своем положении? Как работают различные лекарственные препараты для лечения алкогольной зависимости? Что должны предпринимать в этой связи правительства? Вся эта информация, подкрепленная самыми современными научными данными, должна помочь каждому из нас определить для себя ту идеальную дозу спиртного, которая принесет максимальную радость при минимальном вреде, — и в конечном итоге ответить на вечный вопрос «Пить или не пить?».

Цитаты

Алкоголь — токсичная субстанция. Будь он изобретен в наши дни, его бы сразу запретили употреблять в пищу. Если к алкоголю применить те же критерии безопасности, что к прочим продуктам питания, безопасный предел потребления спиртного был бы установлен на уровне одного бокала вина в год.

Вероятно, самое распространенное психическое заболевание, связанное с пьянством, — это тревожное расстройство; на втором месте стоит депрессия.

Для кого

Для пьющих, выпивающих и непьющих.

Отзывы экспертов

Взгляд Натта — это сухой и формальный взгляд психофармаколога, который наблюдает, как люди постоянно ставят над собой глобальный эксперимент, цель которого — в некотором сдвиге в мозговой биохимии на несколько часов. Исследователь просто видит перед собой множество случаев бессмысленной передозировки. Я поймал себя на том, что после интервью с Наттом все время возвращаюсь к этому образу, наблюдая выпивающих людей. Они все пьют гораздо больше, чем было бы нужно для достижения эффекта.

Илья Колмановский, научный обозреватель, автор подкаста «Голый землекоп»

Об авторе

Профессор Дэвид Натт — британский психиатр и нейропсихофармаколог, работал главным научным советником правительства Великобритании по вопросам наркополитики. Он особенно прославился после того, как лишился этой должности, потому что заявил, что спиртные напитки — один из самых опасных наркотиков на свете, сколько бы лоббисты алкогольной отрасли ни утверждали обратное. Но и оголтелым фанатиком трезвости Натта тоже не назовешь — на паях со своей дочерью он владеет лондонским винным баром, где подают органические вина со всего света.

რჩეული